El rompope es una bebida criolla que se prepara en México desde hace siglos de manera artesanal, remontándose su origen a los conventos coloniales. Hay otra versión que dice que el rompope se preparó por primera vez en la casa de un artesano de Comala, Colima. Esta bebida dulce y espesa se consume durante las fiestas decembrinas en nuestra región, y también se usa como base para preparar otras bebidas y postres.
INGREDIENTES:
* 1 lt de leche de vaca
* una pizca de bicarbonato de sodio
* 5 cm de canela
* 1 cm de ejote de vainilla
* 4 almendras
* 400 gr de azúcar (por lt de leche)
* Alcohol de 96º al gusto
* 2 yemas de huevo
PROCEDIMIENTO:
En un recipiente de cobre o acero inoxidable se pone a hervir la leche junto con una pizca de carbonato, el azúcar, la canela y la vainilla. Cuando empieza a hervir, se menea constantemente hasta que espese y se agregan las yemas de huevo previamente mezcladas y pasadas por un colador, se agregan las 4 almendras molidas. Se retira del fuego y una vez frío se le agrega alcohol al gusto.
Imagen: http://www.mexicolindoyquerido.com.mx/mexico/index.php?option=com_content&view=article&id=127:el-rompope&catid=259:bebidas-mexicanas&directory=100004
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