Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

13 de septiembre de 2011

CARNE EN PULQUE (BOTE)


El pulque es una bebida mexicana de origen prehispánico, cuyas cualidades nutrimentales no dejan de impresionar a los científicos de hoy en día. Se obtiene después de fermentarse el aguamiel, que es el jugo contenido en el interior de algunas variedades de agave. El también llamado "néctar de los dioses" podía ser consumido anteriormente sólo por las altas clases sociales en ceremonias importantes. Jalisco, Morelos, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Oaxaca son algunos de los estados de nuestro país que conservan la tradición de producir y consumir pulque.


 
 INGREDIENTES:
* 1 kg de chayote
* 1 kg de zanahoria
* 1 kg de papa
* 1 kg de calabacita
* Elote al gusto
* 1 kg de carne de res (cocido)
* 1 kg de espinazo o chamorro de cerdo
* 1 kg de pollo
* 3 chiles anchos
* 5 chilacates
* 4 ó 5 chiles de árbol
* 7 clavos de olor
* 10 pimientas
* Mejorana (la que se tome con los dedos)
* 2 dientes de ajo
* Unas ramitas de orégano fresco
* 5 jitomates crudos
* 1 lt de pulque
* 1 lata de chiles serranos
* Col picada


PROCEDIMIENTO:
Se pone en primer término la carne de res a cocer, ya que está blanda se le agrega la carne de puerco. Las semillas de los chiles se doran para licuar los chiles, los jitomates y los olores. Después a la carne de puerco se le agrega el pollo y la verdura, el licuado anterior y el pulque. Después de sazonar se le agrega una lata de chiles serranos y sal al gusto.



Imágenes: http://mx1.ar-cdn.com/Recipes/XLarge/20b4ce8e-972a-436d-8a0e-d4cb6080b945.jpg
http://www.historiacocina.com/paises/articulos/pulque.html
http://listas.20minutos.es/lista/lo-mejor-de-la-gastronomia-mexicana-255917/

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