Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

13 de septiembre de 2011

PIPIÁN

 
Pipián criollo salvadoreño
El pipián es un platillo típico que se acostumbra en los municipios serranos de nuestra región y con algunas variaciones en otros lugares del país. Básicamente es un tipo de mole cuya base es la semilla de pipián (semilla de calabaza tostada), es la que le da su rico sabor y cremosa textura. Puede resultar de color rojo, verde o blanco, de pendiendo de las combinaciones de ingredientes, y se utliza carne de pollo, res o cerdo. Como dato curioso, cabe mencionar que en Centro y Sudamérica se le llama "pipián" a algunas especies de calabacín o calabacita, como lo conocemos en México.

INGREDIENTES: 
* 1 kg  de semillas de calabaza tostadas
* 1/2 kg de tomate
* 1/4 kg de cebolla
* Orègano
* Chile de teñir dorado
* Aceite
* Carne de pollo, puerco o botones cocidos
* El caldo donde se coció la carne
* Sal al gusto

PROCEDIMEINTO:
Las semillas se muelen junto con el chile de teñir y se disuelven en el caldo y se cuelan; apartese pone un poco de aceite en el que se dora la cebolla y el tomate picado, se va espesando y agregando el caldo y la carne cuidando de estar meneando constantemente para que no se pegue.
Se agrega el orégano y se deja sazonar. Cuando esté hirviendo se le pone sal al gusto y se retira del fuego. Se sierve con una guarnición de arroz rojo.

Nota: Menear para un solo lado para que no se corte, y que las mujeres embarazadas no lo vean al momento de estar preparando porque se corta.



Pipián con pollo
 
Imágenes: http://www.solfiinternational.com/?page_id=6
http://www.comesano.org/?m=200910 



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