Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

15 de diciembre de 2011

Diciembre Cálido


Ha llegado el último  mes  del  año, sin duda  uno  de  los  más  esperados por muchos de nosotros, también es así en el Sur de Jalisco, donde en muchos de sus municipios no se hace esperar la fiesta, incluso antes de comenzar este mes.

Hablando de fiesta, ésta inicia por la fe, no sólo Méxicana, sino también  Latinoamericana, de la Virgen de Guadalupe, claro que en Sur- Sureste de Jalisco su festejo existen en varios municipios donde se hace el festejo en grande, pero otros han decidido trasladarlo a enero, ese es el caso, por mencionar algunos, de Santa María del Oro, Zacoalco de Torres y Tapalpa. 

Lo anterior, tienen razones diversas, algunas para unirse al fetejo de los municipios vecino y otros caso, como Santa María del Oro, por cuestiones históricas como fue el ser parte del municipio de Jilotlán de los Dolores, y para que las fiestas no se cruzaran, se decidió hacer la de este último en diciembre y la del primero en enero.

Además, después de esta gran fiesta religiosa viene otra,  festejo por excelencia, la navidad, que tiene su inicio con las posadas; donde en algunas localidades se hace por barrios, se reza un rosario, se habla de los significados de cada cosa, los niño van  caminando con su vela cantando y pidendo posada, se les da dulces, se quebran piñatas e incluso puede haber ponche de frutas, tamales y atole o hasta pozole.

Lo anterior, casi es una generalidad regional que suele tener sus variantes dependiendo el municipio, pero que sin duda hay elemento es común.

Lo que importante a resaltar, es que esta es una época  perfecta  para para compartir costumbres y tradiciones ancestrales con nuestras comunidades y en especial con la familia, que vienen refoerzar nuestros lazos y  a dar  sentido de pertenencia. 

Por lo no olvidemos que la Navidad no es consumismo, es la oportunidad de reunirnos, de conocer y conservación de las tradiciones, costumbres y los valores de los países, de las personas y, en este caso, del Sur de Jalisco.

Continuará....

Una Pisca de Sabor Regional 
Ponche de Granada (Una adaptación sencilla para esta navidad)

 Ingredientes:
3 granadas
1 taza jarabe de granadina
1 taza tequila, mezcal o alcohol de caña (este último uno opción económica pero que se tiene que usar en menor cantidad por tener 96% de alcohol)
1 raja de canela
100 grs. cacahuate picado o nuez

  Elaboración:
Hierve 6 tazas de
agua con la raja de canela y la granadina, añade el tequila (ten cuidado con la temperatura, debido a que puede suceder un accidente, por lo que se te recomienda sea baja o incluso lo retires de fuego principalmente si estás utilizando alcohol de caña), en un jarro pon un poco de cacahuate o nuez y la granada, vierte en el ponche. 

"Todo con medida" 


Por: 
Rosa del Sagrario Garcia Magaña
Eliana Judith Valencia Moreno
María Guadalupe Bautista Barajas

 

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