Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

19 de septiembre de 2011

ROMPOPE (ESTILO TAPALPA)

  


El rompope es una bebida criolla que se prepara en México desde hace siglos de manera artesanal, remontándose su origen a los conventos coloniales. Hay otra versión que dice que el rompope se preparó por primera vez en la casa de un artesano de Comala, Colima. Esta bebida dulce y espesa se consume durante las fiestas decembrinas en nuestra región, y también se usa como base para preparar otras bebidas y postres.

INGREDIENTES: 
* 1 lt de leche de vaca
* una pizca de bicarbonato de sodio
* 5 cm de canela
* 1 cm de ejote de vainilla
* 4 almendras
* 400 gr de azúcar (por lt de leche)
* Alcohol de 96º al gusto
* 2 yemas de huevo

PROCEDIMIENTO: 
En un recipiente de cobre o acero inoxidable se pone a hervir la leche junto con una pizca de carbonato, el azúcar, la canela y la vainilla. Cuando empieza a hervir, se menea constantemente hasta que espese y se agregan las yemas de huevo previamente mezcladas y pasadas por un colador, se agregan las 4 almendras molidas. Se retira del fuego y una vez frío se le agrega alcohol al gusto.


Imagen: http://www.mexicolindoyquerido.com.mx/mexico/index.php?option=com_content&view=article&id=127:el-rompope&catid=259:bebidas-mexicanas&directory=100004

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