Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

19 de septiembre de 2011

BIRRIA DE RES



Definitivamente la birria tiene el sazón que identifica a nuestro Sur de Jalisco. Ya sea de borrego, de chivo, de res o de pollo, este platillo está siempre presente en reuniones familiares, eventos sociales, o antojitos casuales. La birria es una carne muy condimentada, cuyo proceso de cocción puede ser tan tradicional como el lugar donde se elabore. Desde hornos de adobe, de ladrillo, de gas, o con brasas bajo la olla enterrada en la tierra; incluso algunas personas dejan reposando el platillo en el horno hasta 3 días para que no pierda sus jugos y logre un sabor tatemado.


INGREDIENTES: 
* 1.5 kg de carne de res (retazo)
* 8 chiles de árbol
* 4 chiles anchos
* 4 chiles chilacates
* 1/4 de tablilla de chocolate
* Una pizca de mejorana
* Una pizca de tomillo
* 1/2 lt de vinagre
* Las semillas de los chiles chilacates
* 4 clavos de olor
* 15 pimientas
* 1 raja de canela
* 1 pizca de ajonjolì
* Jugo de 5 naranjas
* 2 dientes de ajo
* 1 pedazo de jengibre
* 3 hojas de laurel
* 1/2 kg de jitomate cocido
* Sal al gusto

PROCEDIMIENTO: 
Se remojan todos los chiles en el vinagre, se doran las semillas en el comal; se licúa todo lo anterior junto con los olores y especies, se agrega sal al gusto. Después en una olla con parrilla se pone un poco de agua con vinagre, la carne ya en pedazos y salada. Se adoba con la salsa y se acomoda en la olla, cubriendo con pencas de maguey y papel aluminio, dejando un hoyito para que escape el vapor, se pone al fuego por espacio de una hora y media.
De la salsa se saca un poquito y se le agrega el jitomate cocido y se muele para incorporarlo a la olla. Para servir, se acompaña de frijoles refritos, cebolla picada, salsa de chiles de árbol, limón y tortillas.


Imagen: http://en.elcomparestaurant.com/

No hay comentarios: