Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

19 de septiembre de 2011

CALDILLO DE CHACALES

Los chacales son también llamados acociles o langostas de río. La palabra Acocil proviene del término náhuatl "acotzilli" o "acocilli". Es una especie que habita en aguas dulces de México y E.U. Se usan en la gastronomía de manera similar a los crustáceos de agua salada, pues su apariencia y sabor se parecen. En los asentamientos humanos cercanos a ríos o lagos, se acostumbra pescar estos animales y prepararlos de diferentes maneras. 


INGREDIENTES: 
* 2 kg de chacal
* 1/2 kg de jitomate
* 1/2 kg de cebolla
* 1 manojo de cilantro
* Sal, chile picante y verdura de la que se desee, al gusto


PROCEDIMIENTO: 
Se lavan muy bien los chacales y se ponen a cocer en agua suficiente, se añade sal. Cuando ya estén cocidos se les agrega el jitomate, la cebolla, el chile, todo molido, las verduras cortadas en trozos y el cilantro picado. 










Imágenes: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Cambarellus_patzcuarensis_sp._orange_2.jpg

http://www.elcomaladehoy.es.tl/PESCANDO-BAGRES-DEL-RIO-GRANDE-EN-EL-CANAL.htm

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