Noches de fiesta en Zapotlán el Grande

15 de septiembre de 2011

CALDO DE IGUANAS



En años anteriores era frecuente encontrar iguanas tomando el sol en alguna piedra en cualquier camino de la sierra, imagen que hoy es difícil concebir. La caza desmedida ha ido menguando la población de esta especie de reptiles en nuestro país, ya que son atrapadas para ser vendidas como mascotas, o para comerlas, por lo que las iguanas verde y negra se encuentran amenazadas. Existe una Norma Oficial Mexicana dentro de la Ley General de Vida Silvestre, que tiene el objetivo de regular el aprovechamiento de la especie, así como realizar estudios científicos en su entorno natural.

INGREDIENTES:
* 3 iguanas peladas, lavadas y cortadas en trozos
* 1 lata de salsa casera
* 1 diente de ajo grande
* 1 jitomate
* 2 calabacitas
* * 4 chiles jalapeños ó al gusto
* Sal al gusto
* 1/4 kg de zanahoria
* 1/2 kg de papas partidas a la mitad
* 1 cebolla finamente picada
* 3 cubos de caldo de pollo
* Cilantro al gusto

PROCEDIMIENTO:
En 6 litros de agua se ponen las iguanas a cocer, con la cebolla, el jitomate, la zanahoria, los chiles, cilantro, ajo y los cubos de caldo de pollo. Cuando esté suave la carne se le agregan las papas, las calabacitas, la salsa casera y la sal. Se sigue cociendo a fuego lento hasta que la carne esté bien cocida.

Nota: Se sirve con cebolla fianmente picada, cilantro, limón y chiles verdes.


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